聖徳大学 / 人間栄養学科 / 情報の海


作成日:2001/7/7 最終更新日:

情報の海

インターネットは世界中に張り巡らされた情報の糸の網,辿っていけば思わぬ情報に出会うこともあります。どのように糸を手繰るかはあなた次第。でも,溺れないように!

このページでは,栄養・健康に関するインターネット・サイトを紹介しています。ただし,掲載内容について当学科が保証するものではありません。各自の判断でご利用下さい。

国公立機関・非営利団体

健康日本21 財団法人健康・体力づくり事業財団が提供する厚生労働省の健康推進プロジェクト「健康日本21」公式ホームページ。
健康日本21フォーラム 21世紀における国民健康づくり運動(2000〜2010)を支援するページ。
第6次改定日本人の栄養所要量 平成12年度から16年度までの5年間使用する日本人の栄養所要量「食事摂取基準」。
厚生労働省統計表データベースシステム 国民栄養調査など,厚生労働省が公表した厚生統計データ。
独立行政法人国立健康栄養研究所 健康増進と栄養に関する研究機関。
国立医薬品食品衛生研究所 医薬品,食品,医療機器などの安全性に関する研究機関。
独立行政法人食品総合研究所 食品研究の専門機関。食と健康の科学的解析、食料の安全性確保と流通・加工技術の開発、生物由来の新たな機能の発掘などの研究機関。
日本栄養改善学会 日本栄養改善学会のホームページ。
社団法人日本栄養士会 日本栄養士会の公式ホームページ。
京大医学部病態栄養部 オンライン糖尿病教室,糖尿病食事療法のための献立などを紹介。
健康ネット 財団法人健康・体力づくり事業財団のホームページ。
財団法人日本健康・栄養食品協会 健康補助食品,特定保健用食品,特別用途食品に関する情報提供。
財団法人骨粗鬆症財団 骨粗鬆症についての情報センター。
NPO法人PEGドクターズネットワーク 経腸栄養法の一種であるPEG(Percutaneous Endoscopic Gastrostomy,経皮内視鏡的胃瘻(いろう)造設術)に関して「患者主体の医療情報」を提供。

栄養関係データベース

健康栄養情報基盤データベース 国民栄養調査(NNS: National Nutrition Survey)に関するデータ検索サービスと,NNSデータのダウンロードサービス。
食品成分データベース 日本食品標準成分表五訂新規食品編までのデータを収録。 科学技術庁の科学技術振興調査研究の一環として開発されたもので,試験的に公開。
健康栄養科学知識基盤倉庫 健康と栄養に関連した情報の集積を目的に構築中。国立健康・栄養研究所の研究者グループ作成。
リンクDEダイエット 健康栄養科学に関する総説やリンク集。国立健康・栄養研究所の研究者グループ作成。
臨床医学和雑誌特集記事データベース 臨床系医学和雑誌専門の特集記事データベース。
PubMed 医学・栄養学・生物学など生命科学(Life Sciences)の文献データベース。アメリカ国立保健研究所が提供しているもので,11,000,000件を越える文献を収録し,世界最大規模。
栄養データベース室 四国大学提供。市販食品の成分表,HealthUp 2000栄養診断プログラムなど。
すぐわかる栄養成分ナビゲーター グリコ提供。簡単な操作で,一般食品(1,834品目)とグリコ製品(365品目)の中から, 知りたい栄養成分情報をリアルタイムで取り出すことができるシステム。

栄養士・医師の運営するサイト

管理栄養士・栄養士求人情報 infoMedic(医療従事者求人情報システム)管理栄養士・栄養士求人情報目次

栄養関連企業

糖尿病ネットワーク 糖尿病の人とその家族,糖尿病の医療に携わるメディカルスタッフのための情報ネットワーク。糖尿病ネットワーク事務局:(株)創新社 。

管理栄養士・栄養士養成施設

社団法人全国栄養士養成施設協会 社団法人全国栄養士養成施設協会のホームページ
聖徳大学 人文学部生活文化学科管理栄養士専攻
人文学部生活文化学科食物栄養専攻

〒271-8555 松戸市岩瀬550
茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康科学科
〒319-1295 日立市大みか町6-11-1
和洋女子大学 家政学部健康栄養学科
〒272-8533 市川市国府台2-3-1
女子栄養大学 栄養学部栄養学科実践栄養学専攻
栄養学部栄養学科栄養科学専攻
〒350-0288 坂戸市千代田3-9-21
城西大学 薬学部医療栄養学科
〒350-0295 坂戸市けやき台1-1
大妻女子大学 家政学部食物学科管理栄養士専攻
家政学部食物学科食物学専攻
〒102-8357 千代田区三番町12
共立女子大学 家政学部食物栄養学科管理栄養士専攻
〒101-0003 千代田区一ツ橋2-2-1
実践女子大学 生活科学部食生活科学科管理栄養士専攻
〒191-8510 日野市大坂上4-1-1
東京家政大学 家政学部栄養学科管理栄養士専攻
家政学部栄養学科栄養学専攻
〒173-8602 板橋区加賀1-18-1
東京家政学院大学 家政学部家政学科管理栄養士専攻
〒194-0292 町田市相原町2600
東京農業大学 応用生物科学部栄養科学科管理栄養士専攻
応用生物科学部栄養学科食品栄養学専攻
〒156-8502 世田谷区桜丘1-1-1
日本女子大学 家政学部食物学科管理栄養士専攻
〒112-8681 文京区目白台2-8-1
昭和女子大学 生活科学部生活科学科管理栄養士専攻
生活科学部生活科学科食物学専攻
〒154-8533 世田谷区太子堂1-7-57
関東学院大学 人間環境学部健康栄養学科
〒236-8501 神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1
高崎健康福祉大学 健康栄養学科
〒370-0033 高崎市中大類町37-1
神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部栄養学科
〒238-8522 横須賀市平成町1-10-1


聖徳大学 / 人間栄養学科 / 情報の海


Copyright 2003 Department of Human Life and Culture, Faculty of Humanities, Seitoku University. All Rights Reserved.


このページに関する質問・ご意見は人間栄養学科ホームページ作成委員会までお寄せください。