更新日:

サイトマップ

生活文化をふまえて,心と体と社会の健康を同時に高める栄養士を目指す
  

人間栄養学科

 


Department of Human Nutrition



将来への道

教員紹介

情報の海

スタディ・ルーム






New
管理栄養士国家試験合格率87.9%達成


卒業生ネットワーク
卒業生のみなさん登録を!


教育の目標
 日本古来の食習慣・生活様式などの生活文化に対する理解を深めるとともに,根拠に基づいた栄養指導(EBNG, Evidence Based Nutritional Guidance)を実践できる科学的なものの見方・考え方を身につけていきます。人と人とのコミュニーケーションをはかりながら,生活の質(QOL, Quality of Life)を高め,健康寿命(QALY, Quality Adjusted Life Years)を延ばす健康管理の担い手となることができる,文理融合型の人材育成を目指します。

教育の特色
 
医療チームの一員として栄養管理を担当するスペシャリスト
管理栄養士は「傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導」を行う専門職です。そのために必要な高度な専門的知識と技術の修得を目指すとともに,栄養教育を行えるプレゼンテーション能力を磨きます。国家試験受験のための特別演習も用意されています。


聖徳大学入試情報

Copyright ? 2003 Department of Human Life and Culture, Faculty of Humanities, Seitoku University. All Rights Reserved.

このページに関する質問・ご意見は生活文化学科ホームページ作成委員会までお寄せください。