【重要】[学長メッセージ]新入生・在学生の皆様へ

学長メッセージ
~新入生・在学生への皆様へ~

聖徳大学大学院、聖徳大学、聖徳大学短期大学部の新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。本来でしたら、本日入学式が行われ、大学での学生生活が始まるところでした。
 在学生の皆様、進級おめでとうございます。本来でしたら、皆様にとっては、オリエンテーションも終わり、授業開始を心待ちにされていたころだと思います。

残念ながらCOVID-19(新型コロナウィルス感染症)の影響で、授業を延期せざるを得なくなりました。
 現在、4月20日(月)から授業を開始する予定で、学事日程の組直しを行っています。日程が決まり次第、アクティブアカデミーやホームページで公表させていただきますが、特に急を要するものや重要なものは、電話やメール等を活用して皆様方に見落としのないように努めて参ります。皆様方も、特に気を配っていただけますと幸いです。
 さて、これらの日程の変更は、すでに様々なニュースに目を向けている皆様方に改めて申し上げるまでのことはありませんが、首都圏を中心とした、COVID-19の感染者の急増が少しでも早く終息に向かうために、本学としての感染拡大防止対策に協力する一環で行うものです。
 これからの学事日程についても、COVID-19の状況次第で、皆様の安全、安心を考えて適宜変更することがあるかもしれません。
 皆様にあっても、感染予防に細心の注意を払い、開講までの時間を大切に過ごされるよう期待しています。
 建学の精神「和」のもとで相手を思いやる気持ちを涵養されてきましたが、いまこそ、その精神を体現する時だと思っています。

よりスムーズに授業が開講できるよう、そして、皆様方が安心して大学に通学できる環境が学内で保てるよう、皆様方のご協力を重ねてお願いいたします。

元気な笑顔でお会いできることをこころから願っています。

聖徳大学 学長
聖徳大学短期大学部 学長