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作成日:2001/7/7 最終更新日:更新日:

将来への道

 人がいて,食物があって,食事をする行為があるあらゆるところに,管理栄養士・栄養士の仕事があります。

活躍の場所 管理栄養士・栄養士の仕事の内容

学校

学校給食の栄養士は学校栄養職員などと呼ばれて,児童,生徒に必要な栄養を考え食事の計画をし,献立を作成するのが大きな仕事です。また,給食を通して食事や食物の大切さやマナーなどの社会性や環境づくり,偏食・肥満・アレルギーなどに対応し,食事を通して健康についての啓蒙活動も行います。小学校,中学校,高等学校(定時制も含む),盲学校,ろう学校,養護学校などでも栄養士は活躍しています。
栄養教諭への道も検討されており,新たな活躍の場所が増える可能性もあります。

病院

入院や外来の患者さんの食事管理や栄養指導が病院栄養士の大きな仕事です。さまざま疾患をもつ患者さん個々人に合わせた給食の管理はもちろん,栄養状態や治療効果を把握するためのアセスメントを実施し,退院後の食生活の改善のための栄養指導を行うには,管理栄養士としての高い知識と技術が必要になってきます。

保健所
保健センター

都道府県や市町村単位で,保健・医療・福祉を一体化し地域に住む住民への保健サービスを展開するために,地域の人々の健康に関する問題点を調べ,「健康日本21」を軸に望ましいケアプランを作り実践にむけて支援,評価するというような仕事を栄養士は担っています。プランナー・コーディネイターとしての管理栄養士の能力が必要とされます。

福祉施設

児童福祉施設・・・保育所・乳児院・養護施設・盲ろうあ児童施設・肢体不自由児施設などさまざまな児童に関する福祉施設での給食の実施や,保護者も含めて健全な食生活の援助をします。
社会福祉施設・・・高齢者を対象とする老人福祉施設や心身に障害をもつ身体障害者療護施設などがこれにあたります。施設や地域での給食や食事のサービスと,食べ物の栄養また心や生活の栄養について栄養士は支援する仕事です。

産業給食
健康保険組合

働く人たちの健康管理を目的に,給食業務や栄養指導を行います。会社や工場の事業所の給食の管理・運営や,健康管理センターや健康保険組合,人間ドッグや検診センターで生活習慣病の予防を中心に働く人々のバックアップをしています。産業給食(事業所給食)においては,管理栄養士は,給食管理を基に,サービス業としての売上の管理や運営というマネージメント的な役割の担うことになるでしょう。

メーカー
流通
外食

食品に関連するあらゆる業界で栄養士は広範囲な仕事をしています。食品メーカーはもとより,調理器具のメーカー,製薬会社,食品生産者や加工業の団体,スーパー,コンビ二,デパート,外食産業(レストランからファーストフードまで)などで新商品や新メニューの開発,顧客対象の栄養相談や指導,食品衛生のインストラクター,広報,消費拡大のPR,営業,販売促進などあらゆる仕事で活躍しています。

スポーツクラブ
フィットネスクラブ

スポーツをする人々,オリンピックの選手から健康の維持・増進派まで,競技能力や健康維持にスポーツと栄養は切り離せなくなっています。それぞれのスポーツの目的や目標にあわせて栄養士による食事の管理や栄養指導の需要は高まっています。

メディア・PR

食の情報を担うテレビ,ラジオ,雑誌,書籍,新聞,広告などのメディアで活躍している栄養士もいます。プロダクションに属していたり,またはフリーの立場で仕事をしていますが,これからこの分野でも栄養士の進出は増加するでしょう。

研究教育養成

研究機関,大学,企業の研究室で調査,実験・品質管理,商品開発などの仕事をしたり,管理栄養士・栄養士養成施設や調理師,介護福祉士,看護婦などの養成機関で専門職に対して栄養や食品に関する学問についての教育を行います。

矯正

刑務所等の被収容者に対しての給食管理や栄養指導・調理指導・安全管理,調査研究などの仕事をします。

防衛

自衛隊などの防衛施設での給食業務を担当します。この分野の給食業務は野外や洋上,機上給食など特殊な場所での給食が含まれます。また,それらに必要な食品開発や調査も栄養士の仕事になります。

地域活動

地域を中心にフリーで活動する栄養士も大勢います。在宅栄養士と呼ばれています。市町村の栄養業務の手伝いや,食生活改善推進員や生活改良普及員として地域活動の支援,料理教室やダイエットレストランの運営・経営,栄養コンサルタントなど多様な活動をしています。

このほかに,海外青年協力隊のような国際ボランティアとして活躍する栄養士もいます。


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