【重要】[学長メッセージ]学生の皆様へ

学生の皆様へ

聖徳大学短期大学部
学長 川並 弘純

既にご存じのことと思いますが、政府による、休校の要請、それに続く、緊急事態宣言に基づき、本学では入学式、オリエンテーションをウェッブで行うなど、COVID-19(いわゆる新型コロナ感染症)感染拡大防止対策を取らせていただいてきました。多くの困難の中で、新しい環境での学びにご理解とご協力くださった学生の皆様、学習成果の獲得に対して、短期間の間に様々な工夫をしてくださった専任及び兼任の先生方。そして、休日返上で学生のサポートに当たってくださった事務職員の皆様。これらすべての皆様方に心より感謝申し上げます。
 さて、5月25日の国による緊急事態宣言が解除されました。それに伴います、本学における春学期の授業の基本方針をお伝えさせて頂きます。
 2次感染、3次感染を避けるために、春学期中は原則として、ネットによる遠隔授業を継続させていただきます。しかしながら、必要資料の検索、実習、演習のために必要な施設、設備については、段階的に一定の制限の下に開放させていただきます。
 国の方針によると、外出については6月1日から18日までは、北海道、東京、千葉、埼玉、神奈川との間の不要不急の移動は慎重にとありますが、これを本学で実施するためには準備の期間が必要です。そのため千葉県内にお住まいの方は、6月8日(月)から利用可能とし、6月19日以降から都道府県をまたぐことが出来るとされていますので、県境をまたぐ学生にも利用可能とさせて頂きます。
 なお、大学がクラスター化してしまうことを防ぐために、3つの密を避ける対応を維持することが大切です。そこで、ピアノ練習室、図書館(メディアパークを含む)については、事前の予約を受けることで利用を許可して参りたいと思います。皆様の健康と安全を守るためにこまめに消毒をしながら利用していただくことになりますので、利用できる人数や時間に限りがあることについてはご理解いただければと思います。教室、研究室等は、原則、利用不可とさせて頂きます。研究室で先生方とお会いすることもお控えください。
 さらに、ネットでは行うことが出来ない授業については、6月19日以降に行わせていただきますが、学部、学科毎に事情が変わりますので、それぞれの学科の指示に従ってください。
 利用方法、利用可能時間等の詳細は、追って事務局より連絡させていただきます。
 決して無理をすることなく、3つの密を避けながら、生活していただき、登校する際にもお守りください。構内では必ずマスクを着用し、施設利用の前後には必ず、手洗い、消毒を励行してください。
 Stay at Homeは解かれた形になっていますが、全面的に安全が保障されたものではありません。どうか、ご自身の健康はご自身で守っていただければと思います。
 これからも、皆様方がより高い学習成果を獲得されるために検討を続けてまいります。