新年度に向けての行事の実施等について

聖徳大学・聖徳大学短期大学部の新入生、在学生の皆様へ

学長 川並弘純

新年度に向けての行事の実施等について

令和2年2月末より、新型コロナウィルスの影響により、様々なイベントにつきまして、自粛、規模の縮小、形態を変えての実施等の取り組みが行われております。
学生の皆さん等の健康を第一に考えて、本学でも、大学院学位記授与式を除き、やむなく、卒業式・学位記授与式、謝恩会を中止に致しました。
これから新学期に向かいオリエンテーションや行事が予定されていますが、本学では、日に日に変化する状況に合わせた適切な対応を協議しています。特に、在学生オリエンテーション、入寮式、入学式、新入生オリエンテーション、FC(FreshmenCamp)、学外研修、海外研修は、本学の建学の精神「和」を具現化するため欠かさざる行事であり、皆様の健康を第一にしつつ、形態を変更してでも、その趣旨に合わせた形で実施したいと考えています。
上記行事につきましては、実施の可否も併せて、日々変化する状況の中、急に変更のお願いをすることも予想されます。この点につきましても、あらかじめご理解いただきたいと思います。
現在のところ、入寮式については新入寮生のみで、入学式については新入学生のみで、それぞれ保護者の皆様にはご遠慮いただき、実施する予定です。また、FCにおいては、原則として大学内において実施する方向で検討を続けております。
新入生の皆様にはメールでお伝えすることが出来ませんので、ホームページのお知らせ欄を頻繁にご覧下さい。また公式Twitterもご利用下さい。
よろしくお願いいたします。